Validação de Estimativas de Precipitação por Radar Meteorológico em uma Bacia Hidrológica na Região Central do Estado de São Paulo, Brasil - Miguel, Bárbara Hass; Rennó, Camilo Daleles (Anuário do Instituto de Geociências, 2020)
O objetivo do presente trabalho foi validar as estimativas de precipitação do radar meteorológico do Centro de Meteorologia de Bauru (IPMet/UNESP) para a bacia hidrográfica do Rio Jacaré Guaçu, localizada na região central do Estado de São Paulo/Brasil. Para isso, foram utilizados dados de 2013 de 18 estações pluviométricas. A quantificação da precipitação da bacia foi realizada através dos polígonos de Thiessen. Para a validação do radar, foram testadas 3 relações Z-R: Calheiros, Jones e Marshall-Palmer. Os melhores resultados da validação foram obtidos por Marshall-Palmer. Para o ajuste dos dados subestimados do radar meteorológico, utilizou-se um método de otimização nos dados das estações, encontrando o fator de correção de 3,135. Após o ajuste, observou-se uma semelhança entre a média da precipitação observada pelos pluviômetros e a precipitação estimada pelo radar. Sem as devidas correções, a chuva acumulada em 2013 na bacia hidrográfica de acordo com os pluviômetros foi de 1252,26 mm, enquanto que as obtidas pelas relações Z-R de Calheiros, Jones e Marshall-Palmer foram 512,63, 218,6 e 358,37 mm, respectivamente. Com esse estudo pudemos confirmar que ainda há muita dificuldade em se utilizar estimativas de chuva de radar meteorológico integrados a uma rede pluviométrica. Sugere-se realizar outros estudos semelhantes em escalas temporais diferentes.