Álgebra de Mapas na Elaboração de Carta de Risco à Inundação - Mendes, Yani Scatolin; Ribeiro, Vinícius de Oliveira; Paranhos Filho, Antonio Conceição; Galbetti, Taís Arriero Shinma (Anuário do Instituto de Geociências, 2020)
A urbanização sem o devido planejamento tem provocado alterações nas condições naturais das bacias hidrográficas, tendo como uma das consequências as inundações. A utilização de metodologias aplicadas à identificação de áreas inundáveis possibilita a prevenção da ocupação de locais susceptíveis à inundação, reduzindo impactos socioeconômicos. Dessa forma, o presente trabalho visou identificar as áreas com risco à inundação de uma bacia hidrográfica, com o auxílio de um SIG (Sistema de Informação Geográfica) livre e gratuito. Foram elaboradas cartas temáticas, sendo utilizados os seguintes parâmetros: pontes; áreas úmidas; matas ciliares; solos; declividade; e uso e ocupação do solo. A partir da álgebra de mapas, foi possível combinar essas cartas e gerar a carta final das áreas de risco à inundação. As áreas que apresentam maiores riscos a inundações estão situadas em áreas dispersas: próximas ao exutório (região sul), também nas regiões nordeste (área urbanizada) e centro-oeste da bacia, sendo predominantemente áreas de baixa declividade, representando 37% da área total da bacia. Enquanto a classe de baixo risco a inundação abrange 3% da área total, sendo áreas compostas por vegetação e maiores declividades. A obtenção desses resultados poderá servir como de apoio aos gestores públicos municipais, para que então insiram regulamentos e fiscalização, garantindo que os locais com risco à inundação sejam ocupados de maneira adequada pela população.