Medições Geodésicas para Detecção de Movimentos em Terrenos Inclinados Susceptíveis a Recalques e Deslizamentos - Santos, Welisson José dos; Seixas, Andréa de (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
Medições geodésicas para detecção e análise de movimentos 3D são empregados em larga escala para o estudo e detecção de movimentos 3D em encostas sob ações antrópicas ou naturais. Neste trabalho é apresentada uma metodologia para a concepção de sistemas deste porte. Os experimentos ocorreram nas imediações das torres eólicas Gravatá 01, 02, 03 e 04 do Parque Eólico da Eólica Tecnologia Ltda., localizado no município de Gravatá – PE, Brasil. As torres eólicas estão instaladas em terrenos que abrangem superfícies inclinadas e afloramentos rochosos, compondo uma área ideal para desenvolvimento de estudos para análise da aplicação de métodos geodésicos de monitoramento de estruturas e de superfícies. Foram aplicados métodos geodésicos de levantamentos para densificar e materializar um sistema de monitoramento geodésico constituído por uma rede planialtimétrica em caráter local. As coordenadas planimétricas dos novos vértices foram ajustadas via modelo paramétrico através do ajustamento em redes por triangulateração e com vértices controlados por interseção a ré. O vértice determinado via interseção a ré apresentou desvios padrão em X e Y de ±15 mm. Os vértices determinados a partir da triangulateração apresentaram desvios padrão mínimos em X de ±5 mm e ±3 mm em Y e máximos em X de ±8 mm e ±7 mm em Y. A discretização do terreno inclinado foi realizada a partir de pontos-objeto fixados em uma malha quadrangular sobre o afloramento rochoso compreendido entre duas torres eólicas. A observação dos pontos-objeto foi realizada a partir da Rede Geodésica Planialtimétrica. Para isto definiu-se bases de observação e aplicou-se os métodos da interseção a vante, irradiação múltipla e nivelamento trigonométrico. Para as coordenadas planimétricas destes pontos, obteve-se com a interseção a vante desvios padrão mínimos em X e Y, respectivamente, de ±7 mm e ±2 mm, e máximos em X e Y, respectivamente, de ±10 mm e ±3 mm.