A Disseminação Científica do Projeto Gondwana no Espaço Expositivo do Museu da Geodiversidade - UFRJ - Moitinho de Lima, Jéssica Tarine; Borges, Enzo Allevato; de Sousa, Lucas Nascimento; Vilar, Raphaela dos Santos; Akonde, Sedjro Benoit; Schmitt, Renata da Silva (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
A exposição “Gondwana: A Terra em Movimento”, no Museu da Geodiversidade (MGeo), é fruto da divulgação do conhecimento científico produzido pelo projeto acadêmico Revisão do Mapa Geológico do Gondwana (IGCP-628), em parceria UFRJ-PETROBRAS. Temas como a noção de tempo geológico, a leitura de mapas geológicos e o movimento dos continentes ao longo do tempo estão embutidos no conceito maior do paleocontinente Gondwana, foco da sala de exposição. A análise do discurso expográfico é a chave para compreender como o público está recepcionando a divulgação do Projeto Gondwana e estabelecer quais pontos devem ser repensados dentro da sala. Foram aplicados questionários ao público espontâneo do museu por meio de uma ação de extensão foi possível mensurar o impacto da sala Gondwana no público espontâneo através da abordagem qualitativa e quantitativa, de cunho bibliográfico e descritivo, num questionário aplicado no período de abril a novembro de 2018. Os cinquenta entrevistados apresentaram uma absorção positiva da sala Gondwana com entendimento de médio a alto dos elementos de conhecimento científicos disponibilizados. A maioria dos visitantes avaliados tem nível universitário e conhecimento prévio de geologia mostrando que o discurso expográfico estava alinhavado com o público alvo do museu. Ficou evidente que alguns dos elementos expositivos, tais como o mapa geológico, requerem um desenvolvimento mais abrangente quanto à forma como estão sendo expostos. Como esperado os aparatos interativos tiveram maior adesão do público, ressaltando a interatividade como chave para exposição de conteúdos científicos.