Seleção de Áreas Prioritárias para Instalação de Medidas de Desenvolvimento Urbano de Baixo Impacto: O Caso do Bairro de Bodocongó em Campina Grande, PB - Sasaki, Jessica Kaori; Costa de Brito, Higor; de Souza Vieira, Elba Magda; Normando Macêdo Barros Filho, Mauro (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O acelerado processo de urbanização, aliado à falta de planejamento do solo urbano, ocasiona sérios impactos sociais, ambientais e econômicos nas cidades. Os sistemas de drenagem são afetados pela impermeabilização do solo que diminui a infiltração e aumenta o volume do escoamento superficial, intensificando as inundações urbanas. Nesse sentido, objetivo do presente artigo é propor uma metodologia, baseada em produtos oriundos do sensoriamento remoto, capaz de identificar espacialmente, áreas prioritárias para intervenções e que apresentem características que viabilizem a implementação de técnicas de Desenvolvimento Urbano de Baixo Impacto. A metodologia consistiu, inicialmente, na pesquisa e coleta de dados, referente às áreas mais susceptíveis a inundações e à densidade populacional do bairro Bodocongó, em Campina Grande- PB. Em seguida, com o auxílio do software QGIS, produziu-se um mapa com as regiões que apresentam simultaneamente estas duas características, indicando o grau de prioridade para ações de intervenção. A partir da análise deste produto, escolheu-se três áreas prioritárias para estudo da viabilidade da aplicação de sistemas de biorretenção e trincheiras de infiltração, levando em consideração a declividade do terreno e o tipo de solo. A metodologia mostrou-se eficaz, servindo como subsídio para seleção de regiões prioritárias, de forma simples e direta, podendo ser facilmente expandida para outros locais e utilizada como uma importante ferramenta para os gestores urbanos na tomada de decisão.