Análise Espacial da Demanda Hídrica no Setor Agroindustrial do Vale do Taquari, RS, Brasil - Kehl, Laura; Oliveira, Guilherme Garcia de; Cyrne, Carlos Cândido da Silva (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
A demanda hídrica está aumentando de forma gradativa e preocupante, tanto para a produção agropecuária e industrial, quanto para o uso doméstico. Ainda que o Brasil possua uma quantidade significativa de recursos hídricos, superficiais e subterrâneos, sabe-se que a distribuição temporal e espacial não é homogênea. Neste estudo foi realizado um diagnóstico comparativo da demanda hídrica no setor agroindustrial do Vale do Taquari, RS, analisando o contexto espacial com geoprocessamento e incorporando diferentes fontes: estatísticas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); outorgas da Secretaria Estadual do Meio Ambiente (SEMA-RS); consulta a prefeituras e indústrias. Considerando os dados do IBGE, a demanda foi estimada em 172,9 mil m3.dia-1. O volume outorgado foi de 157,6 mil m3.dia-1, enquanto que a consulta local às prefeituras e indústrias revelou um valor de 222,9 mil m3.dia-1. Isso indica uma relativa incerteza na estimativa de consumo hídrico quando utilizados os dados do IBGE e as outorgas da SEMA-RS. Em municípios mais dependentes do setor agroindustrial, os volumes outorgados são inferiores às estimativas de consumo hídrico, indicando que parte dos produtores rurais e de abatedouros não possui outorga, com poços subterrâneos e/ou açudes para armazenamento de água sem a devida autorização.