Aspectos Diagenéticos dos Carbonatos da Formação Itaituba, norte da Bacia do Amazonas - de Sousa, Elane Sampaio; Barbosa, Roberto Cesar de Mendonça; Rudnitzki, Isaac Daniel (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
A Formação Itaituba da Bacia do Amazonas é considerada o principal intervalo selante do sistema petrolífero Barreirinha-Monte Alegre e grande parte dos dados microfaciológicos são oriundos de exposições na borda sul da bacia. Entretanto, a identificação de intervalos porosos desta unidade na borda norte tem fomentado avaliações para desvendar como os processos diagenéticos influenciaram na preservação do sistema poroso e o real papel da Formação Itaituba no sistema petrolífero. Nesse sentido, 80 seções delgadas confeccionadas a partir de amostras coletadas na borda norte da bacia, região de Urucará (AM), foram alvo de avaliação petrográfica que indicam que os principais processos diagenéticos são representados pela micritização, cimentação, neomorfismo, dolomitização, compactação física, silicificação, piritização, dissolução, desdolomitização e compactação química, atuando principalmente no contexto diagenético raso (meteórico e marinho). Os principais processos diagenéticos responsáveis pela geração de porosidade estão associados à dissolução seletiva meteórica que podem ampliar o volume poroso em até 20% quando associados a grainstones, o que abre perspectiva sobre heterogeneidade da unidade e um comportamento duplo como selante e reservatório.