Potencial Prospectivo do GPR na Identificação de Depósitos Diamantíferos Aluvionares na Região de Guiratinga, Mato Grosso – Brasil - Paes de Barros, Marcos Vinicius; BORGES, Welitom RODRIGUES; Seimetz, Eduardo Xavier; Weska, Ricardo Kalikowski (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
A utilização de tecnologias de investigações geológicas indiretas, que fornece informações detalhadas sobre a distribuição de depósitos aluvionares, auxilia na locação de furos e escavações, otimiza os recursos e reduz os danos ambientais, possibilita um planejamento preciso e um gerenciamento eficiente dos processos de pesquisa do depósito mineral. Dentre os métodos de investigação indireta, o Radar de Penetração de Solo (Ground Penetrating Radar - GPR) mostra-se eficiente na caracterização de depósitos sedimentares aluvionares. A região da pesquisa engloba os sedimentos aluvionares do rio Garças (MT), depositados sobre rochas sedimentares da Formação Aquidauana, da Bacia do Paraná, constituindo os paleocanais e canais atuais da bacia, explorados intensamente para a mineração do diamante desde a primeira metade do século XX. Na pesquisa realizaram-se aquisições de GPR com antenas blindadas de 200 MHz nas proximidades de antigas cavas garimpeiras de diamantes associados a cascalhos aluvionares presentes na Bacia do Rio Garças. Nas seções de GPR verificaram-se padrões de reflexão relacionados a solos, cascalhos e rochas da Formação Aquidauana. Os resultados confirmam que o GPR tem eficiência no mapeamento dos depósitos de cascalhos e do paleorelevo do embasamento rochoso, o que torna o GPR um método eficaz de prospecção para a região da Bacia do Rio Garças.