Carta de Suscetibilidade à Erosão Linear Utilizando Parâmetros Geotécnicos de Subsolo na Análise Multicritérios – Teste de Aplicação na Microbacia do Córrego Mineirinho - Osorio-Acosta, Ileana Carolina; Menezes, Denise Balestrero (Anuário do Instituto de Geociências, 2022)
A necessidade de aprofundar a análise dos processos geológicos de origem combinada (natural-antropogênica) em áreas urbanizadas exige a revisão constante das metodologias a serem utilizadas. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo construir uma proposta metodológica de inserção de dados geotécnicos de subsolo para elaboração de carta de susceptibilidade a processos erosivos lineares, em uma microbacia. Inicialmente procedeu-se à caracterização do meio físico da microbacia do córrego Mineirinho, na cidade de São Carlos - SP; foram selecionadas variáveis topográficas, antrópicas e atributos dos solos relacionados ao desenvolvimento de processos erosivos: declividade, curvatura das vertentes, variação vertical das texturas dos materiais inconsolidados, parâmetros geotécnicos de resistência à penetração, ângulo de atrito, massa específica do solo, uso e cobertura do solo. Foi feita a caracterização geotécnica dos materiais inconsolidados em laboratório com identificação tátil-visual, análise granulométrica e massa específica dos grãos, e in situ com resistência à penetração. O levantamento foi completado com a coleta de dados pré-existentes de sondagens, poços tubulares e ensaios de trabalhos prévios realizados na região de estudo. A junção de dados de campo com correlações empíricas para parâmetros como ângulo de atrito, massa específica do solo e resistência à penetração foi importante para melhor caracterização dos materiais. Foi gerada para a microbacia uma carta de suscetibilidade à erosão linear na escala 1:15.000. A carta apresentou tendência de concentração da classe “suscetibilidade alta” associada a materiais inconsolidados menos resistentes (coluvionares e hidromórficos), com ocupação urbana nas regiões de cabeceira e topografia favorável ao escoamento superficial e ao lançamento de drenagem pluvial nos cursos hídricos; nessa classe foram evidenciadas moderadamente as áreas reconhecidas em campo com desenvolvimento de processos erosivos lineares como a voçoroca da cabeceira do córrego Santa Fé. A metodologia adotada foi adequada e consideramos sua utilização em um mapeamento em escala de detalhe poderia evidenciar melhor as áreas de ocorrência de erosões.