Caracterização Química e Mineralógica de Cassiterita e de Columbita-(Fe) Associadas ao Granito São Miguel, Região de Biguaçu, Estado de Santa Catarina, Brasil - Ávila, Ciro Alexandre; Pereira, Ronaldo Melo; Cidade, Taís Proença; Neumann, Reiner; Salomão, Marcelo; Pedroso, Enrico (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
Cassiterita e columbita-(Fe) associam-se à fácies Biguaçu do Granito São Miguel, que se encontra enriquecida em metais raros. São propostas duas fontes para a geração desses minerais: uma diretamente associada ao granito greizenizado, responsável pela formação dos grãos ≤ 0,25 mm e outra, considerada como derivada de greisens e/ou pequenos veios quartzosos greizenizados, que produziram grãos de 2,0 mm. A columbita-(Fe) se encontra disseminada na rocha, sem e com indícios de deformação e esse fato aponta para duas possíveis etapas de cristalização do mineral: magmática e hidrotermal-metassomática, sendo a última pós-tectônica. Variações na composição química e nos tipos de inclusões tanto na cassiterita quanto na columbita-(Fe) reforçam a hipótese de mais de uma fase e fonte mineralizadora. Em termos de distribuição espacial, os grãos de cassiterita descritos na parte norte da região apresentam baixos teores de SnO2 e mais elevados de FeO do que àqueles encontrados na parte sul. Os conteúdos de Nb2O5 ( 66,0%) e Ta2O5 ( 12,8%) da columbita-(Fe) da parte norte também diferem daqueles da parte sul (Nb2O5 61,3% e Ta2O5 18,0%). As inclusões contidas na cassiterita são as mesmas nas duas áreas, excetuando-se a presença de ilmenita nos grãos do setor norte e de quantidades significativas de Hf nos grãos de zircão inclusos na cassiterita do setor sul. Embora os resultados de química mineral da cassiterita não sejam suficientes para estabelecer um modelo genético preciso, a presença de grãos diretamente derivados de rochas da fácies Biguaçu com teores de Ta2O5 < 1,0% e contendo inclusões de ilmenita e de zircão enriquecido em háfnio são prováveis indicadores de uma origem hidrotermal-metassomática relacionada à greisens.