Origem, Características e Distribuição Espacial da Cannabis do Polígono da Maconha no Estado de Pernambuco - Patriota, Rhassanno Caracciollo; Sá, Lucilene Antunes Correia Marques; Sato, Simone Sayuri (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O artigo buscou explorar os temas que envolvem a origem e as características do cultivo da Cannabis como suporte ao combate sistêmico a sua plantação no Polígono da Maconha. A metodologia aplicada no estudo teve como objetivo principal identificar e localizar em quais municípios pernambucanos a Cannabis é produzida e enquadrá-los no Polígono da Maconha. Para caracterizar e georreferenciar o cultivo da Cannabis na área de estudo, foi utilizada a base de dados geoespaciais adquirida pela Polícia Federal, do período de novembro de 2010 a junho de 2018. Por meio dos processos metodológicos realizados, foram selecionados registros de 2.227 pontos georreferenciados de ocorrências de Cannabis distribuídos na área da pesquisa. A manipulação dos dados: cruzamento, agrupamentos e classificações dos dados, resultaram em geoinformações do quantitativo de plantas em cada munícipio e do estado de desenvolvimento das lavouras. A elaboração dos mapas temáticos no software QGIS resultou na facilidade da Polícia Federal em materializar os municípios que compõe o Polígono da Maconha, na localização precisa cultivo ilícito, bem como visualizar a classificação por padrões das plantações (pés/covas) por área de lavoura. Um dado importante resultante desse estudo é que do total de registros das ocorrências de cultivo ilícito, 1.620 pontos, que em percentual correspondente a 72,74%, se concentraram em ilhas do rio São Francisco. As demais ocorrências, 27,26%, espalhavam-se nas áreas do continente dos municípios pernambucanos. Constatou-se que o plantio está diretamente ligado a fontes de água para irrigação da lavoura.