Evolução Multi-Temporal da Linha de Costa da Praia do Paiva, Litoral Sul de Pernambuco, Brasil - Silva, Carlos Fabrício Assunção da; Schuler, Carlos Alberto Borba; Gregório, Maria das Neves; Barreto, Eduardo Paes; Marquetti, Reinelo Kavetskei (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a evolução espacial e temporal da linha de costa da praia do Paiva (Cabo de Santo Agostinho, PE, Brasil), considerando um intervalo de 42 anos (1974-2016). O levantamento multitemporal da linha de costa foi baseado na análise de dados de fotografias áereas, ortofotos e imagens de satélite, digitalizadas e tratadas, utilizando técnicas e ferramentas de geoprocessamento. A área de estudo foi dividida em três setores. Com os resultados obtidos foi possível detectar a evolução da linha de costa para todo o período analisado. No setor 1 (norte da área de estudo) obteve 31% de área de transgressão da linha de costa. Para o setor 2 (centro) obteve 42% de regressão para a área de estudo. Já o setor 3 (sul), obteve 27% de área de transgressão para todo o período analisado. A elaboração de uma análise multitemporal de fotografias aéreas favoreceu a identificação e compreensão da dinâmica das áreas analisadas, sendo essenciais como subsídio às tomadas de decisões acerca do uso e gestão sustentável da linha de costa.