Qualidade das Águas Subterrâneas em Aquífero Sedimentar do Tipo Livre em Área Fertirrigada com Efluente de Suinocultura em São Gabriel do Oeste, MS - Uechi, Denise Aguena; Gabas, Sandra Garcia; Lastoria, Giancarlo (Anuário do Instituto de Geociências, 2022)
Uma das aplicações do efluente suíno tratado é como biofertilizante em culturas vegetais, com melhoria da fertilidade do solo a um baixo custo. Entretanto, na saída do biodigestor o efluente pode apresentar metais pesados, geralmente incorporados na ração animal. Estes metais são elementos potencialmente tóxicos à saúde humana em elevadas concentrações, podem acumular no solo e lixiviar para as águas subterrâneas. Neste trabalho foram analisadas as concentrações de arsênio (As), cádmio (Cd), chumbo (Pb), cobre (Cu), cromo (Cr), ferro (Fe), manganês (Mn), selênio (Se) e zinco (Zn), além dos parâmetros hidroquímicos básicos na água do Aquífero Cenozoico, localizado no Assentamento Campanário, em São Gabriel do Oeste, no Mato Grosso do Sul, em área submetida a esta tecnologia. A presença no local de argilossilicatos, oxihidróxidos e matéria orgânica favoreceram a menor mobilidade de alguns metais; entretanto, o efluente suíno potencializou a mobilidade no solo do As, Fe e Mn alcançando a água do aquífero sedimentar do tipo livre.