Ordenamiento Territorial Del Buen Vivir. Paisaje, Patrimonio Y Biodiversidad, ¿Conceptos Divergentes O Convergentes? - Mattioli, Luisa; Nozica, Graciela (Anuário do Instituto de Geociências, 2018)
El paradigma del Buen Vivir, que nace en Bolivia y Ecuador, plantea una relación de la sociedad en armonía con la naturaleza desde una visión de transición socio-ecológica. La Constitución de Ecuador incorpora los derechos de la naturaleza de manera equivalentes a los humanos, constituyendo unapostura disruptiva con el modelo actual de desarrollo. La misma, en relación al Ordenamiento Territorial presenta cierta vacancia metodológica, donde conceptos fundamentales como paisaje, patrimonio y biodiversidad, revelan una falta de complementariedad entre ellos. El objetivo de este trabajo es indagar sobre estos conceptos y sus interrelaciones para lograr un abordaje adecuado de este nuevo paradigma. Se expone una revisión crítica, conceptual y de enfoques de convenciones, cartas y acuerdos internacionales, que evidencian desfasajes para su correcta interpretación entre problemas que agravan la vulnerabilidad de territorios. Como aportación relevante se presenta una discusión y síntesis para el entendimiento y avance mancomunado del conocimiento. Se entiende este paradigma como un reto interdisciplinar para el abordaje del sistema complejo y como alternativa viable al desarrollo.