Método Preditivo para Acionamento das Sirenes nas Comunidades Vulneráveis a Escorregamentos no Município de Duque de Caxias, Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Hassan, Vitor Vaz; Barcellos, Priscila da Cunha Luz; da Silva, Júlio Cesar (Anuário do Instituto de Geociências, 2018)
Desastres naturais tem sido foco de diversos estudos atualmente e, no Brasil, a ocupação irregular de áreas geologicamente desfavoráveis, juntamente com a situação socioeconômica das moradias, destaca os escorregamentos de terra como um dos principais riscos geológicos no país. A previsão precisa desses fenômenos ainda é um desafio para a comunidade científica, pois é agravada pela grande variabilidade de condicionantes neste processo. Pesquisadores indicam que estudar correlações entre as chuvas e os escorregamentos de terra revela-se como uma ferramenta importante de prevenção e mitigação a desastres naturais. Desta forma, o objetivo deste trabalho é subsidiar ações da Secretaria Municipal de Defesa Civil e Políticas de Segurança da cidade de Duque de Caxias, voltadas para a emissão de alertas e acionamento de sirenes nas comunidades vulneráveis a escorregamentos de terra. Foi realizada a pesquisa e identificação dos escorregamentos de terra ocorridos na cidade entre 2013 e 2016 e foram confeccionadas curvas envoltórias, correlacionando os acumulados de precipitação em 24 horas com os acumulados de 2, 3 e 4 dias anteriores. Os resultados indicaram a correlação entre o acumulado de chuva em 24 horas e o acumulado de 3 dias antecedentes como a melhor correlação chuva x escorregamento para a região, atingido índice de determinação R2 de 0,77, destacando a equação de correlação dos acumulados de chuva. Esta pesquisa, pioneira para a região, contribui para a previsão operacional desses fenômenos na Secretaria de Defesa Civil da cidade, de forma a prevenir desastres naturais e salvar vidas através de medidas preventivas e mitigadoras.