Caracterização Mineralógica do Rejeito da Mineração de Chumbo em Boquira, Estado da Bahia, Brasil - Alves, Felipe Emerson André; Bertolino, Luiz Carlos; Mendes, Julio Cezar (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
No município de Boquira, interior do Estado da Bahia, funcionou durante aproximadamente 30 anos uma mineração de chumbo. O rejeito do processo de beneficiamento do minério foi depositado de forma inadequada próximo à cidade, e lá permanece até hoje. Este estudo tem como principal objetivo investigar a presença de chumbo em amostras do resíduo presente na antiga bacia de rejeito e identificar as fases minerais carreadoras desse elemento. Foram coletadas sete amostras em diferentes pontos da antiga bacia de rejeito e no seu entorno próximo à cidade. As amostras foram caracterizadas através de difratometria de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV/EDS) e análise química por fluorescência de raios X (FRX). As análises químicas indicaram a presença de chumbo em todas as amostras analisadas e revelaram que o elemento se encontra concentrado nas frações de granulometria fina. Os resultados obtidos por difração de raios X mostram que o chumbo ocorre principalmente nas estruturas de anglesita, cerussita, galena, fosfohedifano e piromorfita. A partir das análises por MEV/EDS foi possível constatar que os principais minerais carreadores de chumbo se encontram em avançado estágio de intemperismo, eventualmente alterando para óxido de chumbo. A disposição inadequada desse tipo de rejeito pode vir a implicar em condições favoráveis para a liberação do chumbo da estrutura de seus minerais carreadores e consequentemente colocar em risco o meio ambiente e a população que vive no entorno da bacia de rejeitos.