Sobre os Equinodermos Devonianos da Bacia do Paraná: Mudanças Faunísticas e Implicações para a Utilidade Bioestratigráica - Scheler, Sandro Marcelo; Francisco, Ana Paula Santos; Bosetti, Elvio Pinto (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
No Devoniano da Bacia do Paraná são registradas as classes de equinodermos Crinoidea, Blastoidea, Stylophora, Ophiuroidea e Asteroidea. Portanto, das 14 classes que ainda existiam no mundo durante o Devoniano, apenas cinco já foram registradas para o Devoniano desta bacia. Esse fato pode estar associado aos ainda escassos estudos sobre o grupo, bem como à problemas de potencial de preservação ou ainda à condições paleoecológicas diversas. O presente trabalho faz as primeiras descrições formais de táxons do grupo no Givetiano do Paraná (Sub-Bacia de Apucarana) e no Devoniano de Goiás (Sub-Bacia de Alto Garças). A pesquisa também visou à descrição de novas ocorrências de equinodermos já registrados em outras localidades do Devoniano da Bacia do Paraná, discutindo preliminarmente a utilidade bioestratigráica de alguns padrões morfológicos. Os tipos morfológicos descritos foram: Pisocrinidae indet., Costalocrinus? sp. B, øCrenatames sp. A, øMarettocrinus katzeri, øSalairocrinus? cf S. kerevenensis, Pentremetidae indet., øMorfotipo PRap/PG-008, øMorfotipo PRap/PG-009 e ø Morfotipo PRap/PG-010. O primeiro registro de ocorrência de øMarettocrinus sp. katzeri na Bacia do Paraná fornece mais indícios da existência de uma comunicação entre a Bacia do Paraná e a Bacia do Amazonas. A primeira descrição de um crinoide em Goiás feita neste trabalho, depois de mais de 80 anos de pesquisas em aloramentos devonianos nesse estado, evidencia como os estudos de equinodermos pedunculados ainda são escassos e necessários no Brasil.