Sensoriamento Remoto e Componentes Limnológicos na Caracterização de Lagoas do Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul - Oliveira, Ana Paula Garcia; Correa, Jonas de Sousa; Ribeiro, Maria Lúcia; Almeida, Bruna Semler de; Mioto, Camila Leonardo; Albrez, Edilce do Amaral; Silva, Normandes Matos da; Filho, Antonio Conceição Paranhos (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
A limnologia aplicada a pesquisas em áreas inundáveis vem crescendo no Brasil. Nesse sentido, esta pesquisa buscou associar dados de sensoriamento remoto e variáveis limnológicas obtidas em campo para distinguir as lagoas no Pantanal da Nhecolândia, região a qual apresenta um sistema lacustre vasto e variado, com lagoas do tipo baías e salinas. Foram coletadas 32 amostras distribuídas em 31 lagoas e um ponto no Rio Negro, ao longo de duas campanhas de campo realizadas em agosto/2012 e setembro/2013, no período de seca do Pantanal. As variáveis estudadas foram: salinidade total (PPT), pH, alcalinidade e dureza. Para a diferenciação das lagoas em baías e salinas, gerouse um banco de dados em ambiente SIG (sistemas de informações geográicas), onde foram associadas as variáveis limnológicas obtidas à imagem do satélite ALOS, sensor AVNIR-2 (IBGE, 2008), na composição falsa-cor R4G2B3. Como resultados, das lagoas amostradas, 20 foram classiicadas em baías e 11 em salinas. A utilização das imagens ALOS AVNIR-2 mostraram-se importantes para estudos relacionados à biodiversidade e conservação do Pantanal, por permitirem diferenciar sistemas lacustres no Pantanal e otimizar os trabalhos de campo, que costumam ser dispendiosos em termos de tempo e recursos financeiros.