Avaliação da Qualidade dos Solos nas Proximidades do Aterro de Resíduos Sólidos em Pirapozinho, SP - Osco, Lucas Prado; Boin, Marcos Norberto; Felício, Munir Jorge; Ramos, Ana Paula Marques (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade do solo ao entorno do aterro de resíduos sólidos do município de Pirapozinho, São Paulo. A contribuição deste estudo está em apresentar resultados que auxiliem na discussão da abrangência dos efeitos poluidores da disposição inadequada de resíduos nas camadas superficiais do solo. A área de estudo é a bacia hidrográfica do alto curso do rio Pirapozinho, onde se encontra o referido aterro. A metodologia é composta das seguintes etapas: 1) inventário cartográfico da área para a caracterização local, voltando-se para o reconhecimento da distribuição dos solos na bacia; 2) levantamento de campo para a coleta de amostras de solo nas proximidades do aterro nas camadas de 20 a 50 cm, e realização de análises laboratoriais química e física para avaliação do solo. Os resultados demonstraram que a qualidade física e química dos solos ao redor do aterro foram alteradas, com mudança notável no tamanho do grão por concentrações incomuns de silte, e com alteração dos teores de macro e micronutrientes. Mg e Ca, ultrapassaram os valores recomendados para a fertilidade adequada de solos em todas as amostras, enquanto Fe, Cu, Zn e P apresentaram valores discrepantes em todas as amostras, apesar da pequena distância entre cada uma delas. Conclui-se que a alteração das características do solo ao entorno do depósito reforça a necessidade da implementação de cuidados específicos para a operação desse aterro, incluindo um monitoramento constante da área vizinha, e que um projeto de recuperação da área após o encerramento das atividades seja considerado.