Petrografia, Isótopos Estáveis e Geocronologia das Rochas de Praia Beachrocks do Litoral do Estado do Rio de Janeiro, Sudeste Brasileiro - Malta, Julia Varella; Castro, João Wagner Alencar (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
As rochas de praia (beachrocks) marcam linhas de costa pretéritas e a constituição sedimentar de paleopraias. Em ambiente de micromarés definem com precisão a posição do nível médio do mar na ocasião do processo deposicional. No segmento central voltado para o quadrante sul do litoral do Estado do Rio de Janeiro foram identificadas diversas ocorrências de beachrocks entre a Ilha do Cabo Frio (Arraial do Cabo) e a Praia da Barra da Tijuca (Rio de Janeiro), entre a altitude de 1,5 m e a profundidade de - 5,0 m. Nesse trabalho são apresentados novos dados petrográficos, isotópicos e geocronológicos envolvendo essas rochas. Foram identificadas em três categorias em relação ao ambiente de formação: (a) precipitação de calcita magnesiana decorrente de temperaturas elevadas da água do mar; (b) precipitação de calcita magnesiana a partir da mistura de água subterrânea com água do mar e (c) precipitação da calcita magnesiana da água capilar em sedimentos. Dados ao radiocarbono sugerem que os beachrocks foram litificados entre 11.940 - 11.240 a 3130 - 2860 cal anos AP. Este intervalo de tempo denota temperatura da água do mar mais elevada, favorecendo à precipitação da calcita magnesiana e a cimentação dos beachrocks.