Idade U-Pb e Geoquímica do Traqui-Andesito Toleítico de Gouveia (MG) Comparadas com Rochas Básicas Toleíticas Regionais Pedro Lessa e Formiga: Fragmentos de uma Large Igneous Province (LIP) Toniana - Chaves, Alexandre de Oliveira; Dussin, Ivo Antonio (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Em Gouveia (MG), uma rocha subvulcânica traqui-andesítica toleítica de alto-K, guardando fenocristais de plagioclásio e sanidina e matriz também rica em feldspatos, com biotita, epidoto magmático e quartzo, aflora na forma de corpos irregulares e diques subverticalizados. A idade U-Pb de 938,5 +/- 4,5 Ma encontrada para o traqui-andesito de Gouveia é praticamente a mesma das rochas metabásicas da suíte Pedro Lessa (933 +/- 20 Ma) e dos diques Formiga (940 +/- 50 Ma), apontando para o agrupamento de todas essas rochas em um mesmo evento magmático. O tratamento conjunto da geoquímica da rocha traqui-andesítica com a das rochas regionais toleíticas Pedro Lessa e Formiga, revela cogeneticidade entre estes litotipos. O magma basáltico gerador destas rochas, com assinatura OIB (típica de pluma), é de origem provável da fusão parcial de um peridotito portador de granada, teria passado por contaminação litosférica e se diferenciado por meio do processo de cristalização fracionada até o traqui-andesito investigado. Esse magmatismo básico/intermediário encontra-se inserido no contexto magmático de uma large igneous province (LIP – província ígnea gigante) toniana reconstruída nos cratons São Francisco e Congo.