Comportamento Espectral de Paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby) em Plantios com Diferentes Idades - Batista, Fábio de Jesus; Francez, Luciana Maria de Barros; Alba, Elisiane; Schuh, Mateus Sabadi; Favarin, José Augusto Spiazzi; Silva, Janderson de Oliveira; Hofiço, Noé dos Santos; Pereira, Rudiney Soares; Sebem, Elódio (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Objetivou-se conhecer o comportamento espectral de plantios homogêneos de Paricá (S. parahyba var. amazonicum) em diferentes idades e identificar o melhor índice de vegetação para o estudo da espécie a partir de imagens do satélite SENTINEL-2A. O estudo foi realizado nas Fazendas Pingo de Ouro (PO), Capinzal 2 (CAP2) e Pingo de Ouro 2 (PO2), localizadas em Ulianópolis, Estado do Pará. Na CAP2 foi selecionada uma área de 36,54ha, cujo plantio apresentava 57 meses de idade. Na PO2 o talhão tinha 29,77ha de plantio de Paricá com 42 meses. E na PO o plantio possuía 44,48ha (78 meses). A imagem do SENTINEL-2A foi obtida por meio do site da USGS referente a cena T22MHA, de 26/07/2016. Foi utilizado o Qgis 2.14.20, considerando o DATUM SIRGAS2000 e a projeção UTM 23S. Com auxílio do Semi-Automatic Classification plugin foi realizada a correção atmosférica da imagem pelo método DOS. Posteriormente, a imagem foi base para o cálculo de 35 índices de vegetação. A coleta dos dados na imagem ocorreu de forma sistemática. Foram implementados 47 pontos, distribuídos da seguinte forma: 17 na CAP2, nove na PO2 e 21 na PO. De cada ponto foi extraído o valor de reflectância das bandas espectrais e índices de vegetação. Foram aplicados os testes de Shapiro-Wilk e Levene. A comparação do comportamento espectral entre os povoamentos foi realizada pela análise de variância seguida do teste Tukey. Quando a normalidade não foi satisfeita, as comparações foram feitas pelo teste U de Mann-Whitney. Foi definida a correlação entre os índices de vegetação. A identificação do índice que melhor representou os povoamentos foi realizada por meio da Análise de Componentes Principais, com base nos dados padronizados. Toda a análise estatística foi realizada com suporte do RStudio 3.4.3. Houveram diferenças nas taxas de reflectância da espécie, em relação a Banda 8, e este fato pode estar associado a diferença nas idades dos plantios. O índice de vegetação mais correlacionado com o Paricá, independentemente da idade, foi o Relação Log.