Aplicação de Geotecnologias na Geração do Divisor de Bacias Hidrográficas: Uma Ferramenta para a Política de Recursos Hídricos - Catalani, Thais Gisele Torres; Dalmas, Fabrício Bau; Copatti, Alesandro; Caramori, Thais Barbosa de Azambuja; Rondon, Manoel Afonso Costa; Filho, Antonio Conceição Paranhos (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Neste trabalho são utilizadas geotecnologias na obtenção de divisores de bacia em um estudo de caso. Considerando que a legislação determina que a bacia hidrográfica deve ser considerada a unidade elementar de estudo, são testadas diferentes técnicas de obtenção do divisor de águas. Em ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas) utilizou-se o modelo digital de elevação obtido pela missão de radar topográfico em ônibus espacial norte-americano (SRTM) como fonte de dados altimétricos, a partir destes, utilizando rotinas de modelagem SIG foram identificadas as vertentes, encostas e cumeeiras, que conduziram ao divisor de bacias. Neste trabalho observou-se que o ambiente SIG permite a diminuição do caráter subjetivo da obtenção dos divisores de bacia e possibilita a diferentes usuários obterem limites similares de modo impessoal, sendo um indicativo de que estas tecnologias podem fornecer o substrato adequado à política de recursos hídricos no tocante a individualização das bacias hidrográficas. A bacia do Formoso (Bonito - MS), escolhida pela importância de seus recursos hídricos para a região que banha, serviu para este estudo de caso e o limite de bacia obtido foi consistente com as cartas topográficas e aos pontos de controle obtidos em levantamento de campo, porém significativamente diferente do limite utilizado oficialmente.