Colapso de la Presa El Guamito (Venezuela) ante las Lluvias Extraordinarias de Diciembre de 1999: Condicionantes Hidrogeomorfológicos en la Cuenca del Río Guapo - Méndez, Williams; Córdova, José; Suárez, Carlos; Pacheco, Henry; Landaeta, Loan (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
La infraestructura del proyecto original de la presa del río Guapo en el sitio El Guamito (estado Miranda, Venezuela), construida y puesta en servicio durante el período 1975-1977, colapsó en Diciembre de 1999 como consecuencia de las lluvias extraordinarias observadas en ese mes, que produjeron caudales máximos con magnitudes superiores al caudal de diseño de la obra. En tal sentido, es necesario analizar la relación entre la respuesta hidrogeomorfológica de la cuenca del río Guapo generada por este evento extraordinario de lluvias, las características de los medios físico y biológico y las condiciones que éstos determinaron para el colapso de la presa. Se caracterizaron las variables de los medios físico y biológico, en particular los aspectos climáticos e hidrológicos. Se midieron y calcularon los parámetros morfométricos de la cuenca y de su red de drenaje. Las características topográficas y geomorfológicas se describieron con la construcción de perfiles. Los elementos físicos y biológicos (geología, relieve, geomorfología, topografía, suelo, vegetación, clima, drenaje e hidrología) que coexisten en el área de la cuenca tienen una influencia importante en el condicionamiento de las respuestas hidrogeomorfológicas (inundaciones, producción y acarreo de sedimentos y procesos de remoción en masa) del sistema. Las características morfométricas de la cuenca indican una alta correspondencia entre estos aspectos y el colapso del aliviadero, ya que favorecieron los altos caudales que se estimaron en el sitio de la presa durante la ocurrencia del evento adverso.