Google Earth Engine: Mapeamento das Mudanças na Cordilheira Vilcanota-Peru - Villavicencio, Lourdes Milagros Mendoza; Mendes, David; Andrade, Lára de Melo Barbosa; Monteiro, Felipe Ferreira (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
O exercício de mapeamento através de imagens satélites de média ou alta resolução em grande extensão é um procedimento dispendioso em termos computacionais. Pode levar dias ou semanas para obter os mapas finais. Para aumentar a velocidade de procedimentos demorados, o uso de supercomputadores é uma prática comum. GoogleTM desenvolveu um produto projetado especificamente para fins de mapeamento (Earth Engine), permitindo que os usuários aproveitem seu poder de computação e a mobilidade de uma solução baseada em nuvem. Neste trabalho, exploramos a viabilidade de utilizar esta plataforma para o mapeamento de cobertura do solo e a dinâmica através do tempo, fazendo uso de imagens de satélite, como aplicação foi realizado o mapeamento da cordilheira Vilcanota no Sudeste do Peru, com o objetivo de analisar as alterações na cobertura de gelo entre as décadas 1985, 1996, 2006, 2016. Os resultados apontaram a evidencia do retrocesso na cobertura de gelo da cordilheira, mostrando que a região abaixo de 5300 metros de altitude contribuiu com a maior perda da cobertura de gelo, enquanto que a região com maiores altitudes apresentou estabilidade ou ligeiro aumento na cobertura de gelo. A metodologia pode ser facilmente aplicada a outras geleiras do mundo e desenvolver analise espaços temporais em escala global.