Análisis de la Cobertura de la Tierra en Torno de una Hidroeléctrica en la Amazonía Brasileña - Montoya, Andrés Danilo Velástegui; Lima, Aline Maria Meiguins de; Adami, Marcos (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
El artículo analiza el patrón espacial de las alteraciones en la cobertura de la tierra en los municipios directamente afectados por el embalse de Tucuruí. Este análisis se realizó mediante el uso de imágenes del satélite Landsat. Se efectuó el mapeo de las clases de cobertura de la tierra y la caracterización cuantitativa de las clases presentes en la región, entre los períodos de inicio de II fase y conclusión de construcción de la central hidroeléctrica de Tucuruí. El estudio se realizó en dos etapas, la primera corresponde a la aplicación del modelo lineal de mezcla en imágenes Landsat-TM y ETM+ segmentadas, ejecutado para el mapeo de las clases de cobertura de la tierra. La segunda, para el cálculo de las métricas de paisaje, con el propósito de caracterizar cuantitativamente las clases. Los resultados revelaron alteraciones en el patrón espacial de cobertura forestal alrededor del lago Tucuruí. El municipio de Novo Repartimento fue el que presentó la mayor expansión de áreas deforestadas, siendo éste, el municipio que alberga la mayor parte del embalse. El alto nivel de fragmentación está asociado a carreteras y caminos vecinales trazados en la región, lo que permite la conectividad entre las manchas urbanas, facilitando el acceso a nuevas áreas y conversión de bosques en extensas áreas destinadas al agronegocio.