Análise de Biofácies de Foraminíferos Bentônicos em Testemunhos da Plataforma Continental – RJ, Brasil - Rangel, Fábio Esteves; Vilela, Claudia Gutterres; Reis, Antônio Tadeu dos; Souza, Taísa Camila Silveira de; Poço, Raiane Gomes Tardin Cavalcanti do (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
O objetivo do presente trabalho consiste em observar mudanças paleoambientais na região da plataforma externa entre a baía de Guanabara e Cabo Frio (RJ) através da análise de foraminíferos bentônicos. Foram estudadas amostras distribuídas em dois testemunhos Prima 2 e SEC 1, perpendiculares à costa, provenientes de duas isóbatas (137 m e 121 m) respectivamente. Os testemunhos com sedimentos predominantemente lamosos (Prima 2) e arenosos (SEC 1) apresentaram grande riqueza de espécies e abundância de foraminíferos. Através de análises de agrupamento foi possível identificar uma biofácies no testemunho Prima 2 e duas biofácies no testemunho SEC 1. Os padrões de distribuição vertical das espécies de foraminíferos nos testemunhos mostraram-se bastante variáveis, como resultado da resposta dos organismos às condições de deposição durante os últimos 25 mil anos A.P. Resultados de datação radiométrica (14C AMS) do testemunho Prima 2 revelaram que o mesmo possui sedimentos depositados antes do Último Máximo Glacial e que o testemunho SEC 1 é inteiramente transgressivo, sendo composto por depósitos pós-LGM datados tanto do Pleistoceno-Tardio quanto do Holoceno. O padrão de distribuição espacial dos foraminíferos está fortemente associado à profundidade, aos sedimentos, à disponibilidade e qualidade de matéria orgânica.