Fluxo de Trabalho para a Calibração de Imagens Espectrais Obtidas em Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs) pelo Método da Linha Empírica - Osco, Lucas Prado; Moriya, Érika Akemi Saito; Machado, Vagner Souza; Filho, Geison Rezende; Imai, Nilton Nobuhiro; Matsubara, Edson Takashi; Júnior, José Marcato; Ramos, Ana Paula Marques; Creste, José Eduardo (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
O uso de Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs) em estudos ambientais aumentou nos últimos anos devido à possibilidade de se realizar a aquisição de imagens aéreas por um baixo custo. No entanto, esses estudos geralmente precisam extrair informações físicas sobre as condições espectrais de um determinado alvo. Este artigo tem como objetivo descrever alguns dos passos fundamentais na aquisição de imagens e a sua calibração utilizando o método da linha empírica. Um fluxo de trabalho foi gerado, e um estudo de caso aplicando a calibração por linha empírica em imagens obtidas com o auxílio de ARP é discutido. Esperamos que o fluxo de trabalho sirva como um guia para os usuários de ARPs durante o planejamento de campo e o processamento das imagens, a fim de ajudá-los a padronizar e sistematizar a aquisição e correção dos dados.