Análise Multitemporal da Dinâmica da Paisagem para os Municípios de Barroquinha e Chaval, Noroeste do Estado do Ceará - Brasil, pelo Uso e Cobertura da Terra - Lira, Maria Valdete; Souto, Michael Vandesteen Silva; Duarte, Cynthia Romariz (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
A mudança na paisagem é ocasionada pelos processos naturais resultantes da interação dos agentes superficiais com o meio ambiente, onde esta dinâmica pode demorar até milhares de anos para ocorrer, porém quando as ações antrópicas interagem com o meio, a dinâmica da paisagem poderá ocorrer de forma acelerada, modificando a paisagem em curtos intervalo de tempo e abrangendo grandes áreas. As intervenções que o homem submete a superfície terrestre podem ocasionar em efeitos negativos contra ele mesmo, gerando impactos e riscos tanto de danos financeiros quanto a própria perda de vidas. Ações de sustentabilidade são importantes para o equilíbrio entre o meio ambiente e o homem, mas para isso é importante a organização do espaço geográfico. Para isso o presente trabalho tem por objetivo a análise multitemporal do uso e cobertura da terra dos municípios de Barroquinha e Chaval, no Estado do Ceará, numa curta escala de tempo para identificar os principais processos e impactos da ação do homem na paisagem. Esta análise foi realizada por meio da elaboração de mapas temáticos em escala de 1:25.000 criados através do processamento de imagens de alta resolução (RapidEye) de 2012 e média resolução (Landsat 8) de 2015 em um ambiente SIG. Os dados obtidos permitiram identificar e quantificar as formas de usos, especialmente do crescimento de áreas urbanas que estão invadindo áreas de inundação marinha, o crescimento das atividades de aquicultura nas planícies fluviomarinhas além da redução de áreas florestais.