Revisão Sistemática da Família Architectonicidae (Gastropoda) da Formação Pirabas (Mioceno Inferior), Estado do Pará, Brasil - Tavora, Vladimir Araujo; Azevedo, João Vicente Tavares Calandrini (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
Este trabalho trata sobre a revisão sistemática dos gastrópodes representantes da família Architectonicidae na Formação Pirabas. Foi confirmada a sinonímia de Architectonica granulatum (Lamarck) e A. intraornatum (White) com A. nobilis Röding, assim como invalidar A. eudaidelum (Maury), por também ser sinônima de A. nobilis, espécie tipicamente marinha nerítica, de salinidade normal, anfi-americana, mais abundante em latitudes baixas e que teve expansão biogeográfica contínua a partir do Mioceno. A espessura de suas conchas, ambiente e modo de vida, bem como suas feições preservacionais e ocorrência associada à litofácies biocalcirrudito sugerem que os exemplares frequentes nas camadas típicas do ambiente lagunar da sequencia Pirabas/Barreiras sejam alóctones, tendo sido transportados a partir do ambiente marinho franco pelos canais de maré por meio de ondas de tempestade.