Laços da Geofísica, Arqueologia e Paisagem na Detecção do Chafariz de Santa Rita (RJ) do Século XIX - Nascimento, Gleide Alencar; Junior, João Carlos Nara; Tavares, Reinaldo Bernardes; Gouvea Junior, Willian Cruz (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
Este trabalho analisa vestígios históricos de um chafariz no Largo de Santa Rita de Cássia, no Centro do Rio de Janeiro. Durante o período colonial, o local albergou um cemitério para pretos novos, isto é, de uso exclusivo para os cativos que morriam antes de serem vendidos no antigo mercado de escravos da Rua Direita (atual Primeiro de Março), até 1774. Posteriormente, no século XIX, o Largo foi contemplado com um sistema de abastecimento de água. Atualmente, o Largo de Santa Rita encontra-se reduzido e presume-se que uma banca de jornal ali instalada ocupa o lugar onde esteve um grande chafariz de pedra. O Método Geofísico Radar de Penetração em Solo (GPR) foi utilizado para buscar a tubulação de chumbo que conduzia água ao chafariz. Para alcançar esse objetivo, seções radargramas foram direcionadas de acordo com a literatura arqueológica e histórica conhecida para a área, as aquisições foram realizadas com equipamento SIR® System-3000 com uma antena blindada de frequência central de 200 MHz. Os dados foram analisados em forma bidimensional (2D) e tridimensional (3D) em mapa de amplitude. Em 2D foi possível identificar quase todas as tubulações subsuperficiais (chumbo e concreto), mediante a presença de feições hiperbólicas (anomalias de altas e baixas amplitudes) formadas pelo contraste da permissividade dielétrica das tubulações com o meio. Para 3D o GPR em time slices foram analisados os mapas de amplitude dos perfis 2D paralelos, a partir de 50 ns foi possível visualizar uma tubulação em diagonal, compatível com a posição histórica do chafariz desaparecido. Com os dados coletados e com a ajuda de metodologia própria da Arqueologia da Paisagem as feições urbanas do antigo largo puderam ser representadas graficamente em desenhos, cientificamente orientados, que servem de base para futuras escavações arqueológicas no local.