Geotecnologia para Caracterização do Albedo e Temperatura da Superfície no Sertão de Pernambuco, Brasil - Lima, Jessica Fernanda; Oliveira, Leidjane Maria Maciel de; Farias, Álvaro Augusto das Montanhas; Silva, Bernardo Barbosa da; Rodrigues, Diogo Francisco Borba; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O Sensoriamento Remoto é a ferramenta que viabiliza o monitoramento das feições terrestre por meio de sensores a bordo de satélite, possibilitando uma análise holística e de baixo custo de grandes áreas da superfície terrestre. O presente trabalho analisou o comportamento espaço temporal dos corpos hídricos, áreas irrigadas, vegetações e área urbana do município de Petrolina – PE, a partir do Albedo e Temperatura da Superfície modelados utilizando dados orbitais dos satélites Landsat 5 e 8. Na análise comparativa dos dados o Albedo e a Temperatura da Superfície foram comparados com a ocorrência dos dados pluviométricos e a a classificação SCP (Semi-automatic Classificator Plugin) contribuiu para a observação do desenvolvimento antrópico correspondente a urbanização. Os resultados evidenciaram que a Temperatura da Superfície apresentou em 2017, ano mais seco, valor máximo de 37ºC, e a distribuição de pixels com temperaturas superiores a 30ºC foi observada em quase toda a área estudada; nos outros anos, foi factível observar o avanço das altas temperaturas da superfície de maneira menos abrangente. Em 2019, as maiores Temperaturas da Superfície ficaram concentradas nas áreas antropizadas que circundam a malha urbana de Petrolina.