Avaliação da Geração Eólica como Alternativa ao Descomissionamento de Plataformas Petrolíferas Fixas nos Mares Brasileiros - Barboza, Douglas Vieira; Teixeira, Marcos Alexandre; Cataldi, Marcio; Meiriño, Marcelo Jasmim (Anuário do Instituto de Geociências, 2020)
Este estudo tem como objetivo avaliar a atratividade da instalação de aerogeradores em plataformas fixas de produção de petróleo como uma opção para estender o uso da estrutura de suporte da plataforma e sua contribuição potencial para a matriz energética nacional. Foram realizadas uma análise da climatologia dos ventos das regiões das plataformas e uma análise econômico-financeira para indicar a viabilidade para a geração eólica offshore ao longo da costa brasileira. A partir da climatologia foram identificadas as bacias de Sergipe-Alagoas, Ceará e Potiguar, como as detentoras das melhores capacidades de geração de energia eólica, entre as regiões avaliadas, mas que, ainda assim, apresentaram baixa atratividade econômico-financeira em comparação com a geração eólica em terra, não sendo viável a utilização de jaquetas na plataforma continental brasileira como suporte à geração eólica.