Avaliação das Propriedades Tecnológicas de Agregados de Composição Granítica Oriundos de Duas Jazidas do Estado do Rio Grande do Sul - Wojahn, Rael Ernani; Clemente, Igor Magalhães; Back, Ana Helena; Nummer, Andrea Valli; Pinheiro, Rinaldo José Barbosa (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
A presente pesquisa consiste na caracterização geológica-geotécnica de duas jazidas de rocha granítica, pedreira JA Silveira e pedreira SBS, localizadas em fácies distintas do batólito de Pelotas. A pedreira JA Silveira localiza-se no centro do batólito, no Complexo Granítico-Gnáissico Pinheiro Machado, caracterizado por rochas dominantemente granodiorítica a monzogranítica. Em contrapartida, a pedreira SBS localiza-se na borda do batólito, na formação Capão do Leão, caracterizada por sienogranitos. O estudo foi baseado em análises composicionais macro e microscópicas dos maciços rochosos, em adição a análises estruturais e ensaios de caracterização geotécnica. O monzogranito é composto principalmente por quartzo e plagioclásio, possui uma textura fanerítica e estrutura maciça, enquanto o sienogranito é composto principalmente por feldspato alcalino, possui textura fanerítica e estrutura maciça a foliada. Os agregados da pedreira JA Silveira caracterizaram-se por rochas mais densas detentoras de menores absorções e melhores desempenhos mecânicos frente aos ensaios laboratoriais de caracterização, evidenciando um padrão comportamental posteriormente justificado pela composição granulométrica dos minerais da rocha (i.e., detentores de maior dureza e tenacidade), maior compacidade da rocha e ausência de microestruturas. De forma análoga, os agregados da pedreira SBS apresentaram partículas mais lamelares e um desempenho inferior nos ensaios laboratoriais possivelmente justificado pela foliação que atua como plano de fraqueza nos agregados. Os agregados de ambas as pedreiras possuem potencial para utilização como revestimento, rocha ornamental e pedras britadas. De posse da interação entre os métodos de análise petrográfica e ensaios de caracterização geotécnica, foi possível estabelecer uma correlação entre as duas jazidas utilizando o conhecimento geológico como forma de controle tecnológico, estabelecendo uma otimização de utilização para os diferentes tipos de agregados.