Caracterização Geológica e Hidroquímica de Nascentes Visando sua Proteção Ambiental em Analândia, São Paulo - Brasil - Abreu, Ana Elisa Silva de; Mesquita, Jorge Lucas Braz; Bermudez, Luis Fernando Murillo (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
Em uma área de 4 km2 em Analândia, SP, foram realizados trabalhos de campo e análises hidroquímicas para caracterização das nascentes e identificação de suas áreas de contribuição, visando sua proteção. A maioria das nascentes estudadas é fixa, tem vazão inferior a 100ml/s e encontra-se degradada. A nascente N2 tem maior vazão (1,9 l/s) e, portanto, maior valor para formação das vazões dos rios locais. É uma nascente secundária e sequer aparece nos mapas oficiais. A hidroquímica de íon maiores não permitiu inferências sobre a diferenciação das nascentes, porém as concentrações de elementos traço, especialmente os elementos terras raras, claramente diferencia a nascente N2 das demais e sugere que se trata de um afloramento de águas de circulação mais profunda, como revelam as anomalias de cério. Para esta nascente a área de recarga não corresponde necessariamente à bacia hidrográfica de montante, como ocorre com as demais nascentes da área de estudo. Estes resultados evidenciam a importância do trabalho de campo e da hidroquímica para a tomada de decisões visando a proteção de nascentes, entendimento das áreas de recarga e a garantia da disponibilidade hídrica no longo prazo.