Caracterização Hidrodinâmica do Aquífero Batalha na Região Noroeste de Minas Gerais - Oliveira, Guilherme Neiva Rodrigues; Campos, José Eloi Guimarães; Gomes, André Walczuk; Moura, Florença das Graças (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O Aquífero Batalha corresponde a um reservatório subterrâneo livre, intergranular, isotrópico e homogêneo, hospedado em material inconsolidado, que ocorre entre os municípios de Paracatu/MG e Guarda-Mor/MG, disposto em um trend estrutural N-S com área total estimada de 745 km². Dados de 220 poços tubulares indicam que o Aquífero Batalha apresenta vazão média de 45,5 m3/h, descarga obtida em poços relativamente rasos, com profundidade média de 42,5 m e média de espessura saturada de 33 m. A zona não saturada do aquífero é constituída principalmente por latossolos argilosos com condutividade hidráulica da ordem de 10-4 m/s em superfície, sotoposta a uma espessa camada de solo residual argiloso e saprolito arenoso formado pelo intemperismo de filitos e quartzitos da Formação Serra da Batalha, do Grupo Canastra. Os parâmetros hidrodinâmicos obtidos para a zona saturada correspondem a uma condutividade hidráulica de 3,6 x 10-5 m/s, uma transmissividade de 9,5 x 10-4 m²/s e uma vazão específica (Sy) média de 0,2. A compilação dos dados hidrodinâmicos somados às informações geológicas, geomorfológicas e pedológicas permitiram a caracterização do Aquífero Batalha, bem como permitiram a definição de seus limites. Este aquífero pode ser considerado uma anomalia regional por apresentar vazões elevadas em poços rasos que, apesar do bombeamento expressivo, ainda não está sob regime de sobrexplotação.