Determinação de Coordenadas Tridimensionais para os Levantamentos do Patrimônio Cultural Edificado com Fotogrametria Digital - Gomes, Deniezio dos Santos; Mendonça, Francisco Jaime Bezerra; Seixas, Andréa de (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
A fotogrametria é a tecnologia disponível mais adequada no levantamento cadastral do patrimônio cultural edificado. O trabalho descreve procedimentos para obtenção de pontos de controle tridimensionais com precisão compatível com o levantamento fotogramétrico digital. A metodologia associou procedimentos modernos e tradicionais, tais como: uso de receptores de Global Navigation Satellite System (GNSS) para determinar as bases tridimensionais; nivelamento geométrico; transporte das coordenadas dos pontos da base para os locais próximos às feições com o cálculo ajustado pelo método dos mínimos quadrados a um método que determinou as coordenadas tridimensionais em função dos cossenos diretores dos ângulos medidos. O método conhecido como interseção espacial analítico foi utilizado no levantamento dos pontos de controle da igreja Nossa Senhora do Livramento, no bairro da Várzea, em Recife-PE. Fotografou-se a fachada utilizando uma Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) multirotor, do tipo quadricoptero. Processou-se as imagens no programa de fotogrametria digital ContextCapture, da Bentley. Os pontos de controle apresentaram no resultado da aerotriangulação uma precisão espacial de ±0,0046m. Conclui-se o processo fotogramétrico digital com o modelo tridimensional fotorrealístico da fachada que permite sua documentação detalhada.