Resíduo da Mineração de Calcário Laminado na Correção da Acidez do Solo e na Nutrição do Feijoeiro - Vasques, Victor Viana; Blum, Julius; Magini, Christiano; Marinho, Larissa Matos (Anuário do Instituto de Geociências, 2020)
O calcário laminado pertencente ao Membro Crato da Formação Santana, que compõe a estratigrafia da Bacia do Araripe, é comercialmente conhecido por Pedra Cariri e é explorado há mais de 70 anos como rocha ornamental. Em Nova Olinda - CE, a sua exploração vem causando uma série de impactos ambientais por conta da elevada geração e estoque de resíduos na localidade. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar uma possibilidade de destinação para esses resíduos, através da utilização do pó do resíduo da Pedra Cariri na correção da acidez do solo, para isso, foram avaliados os efeitos da calagem na fertilidade do solo, nutrição e produtividade de feijão-caupi. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com 4 tratamento e 5 repetições. Os tratamentos (T) consistiram de: controle sem aplicação de calcário (T1); 50 % (T2), 100 % (T3) e 200 % (T4) da dose recomendada, para elevar a saturação por bases do solo para 60 %. O resíduo finamente moído foi incorporado até a profundidade de 0,2 m e o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), variedade crioula, foi cultivado após a reação do resíduo no solo. O resíduo da Pedra Cariri foi eficiente na correção da acidez do solo, elevando o pH a níveis satisfatórios e reduzindo os teores acidez trocável, acidez potencial e percentagem de saturação por alumínio. Ocasionou variações significativas nos teores potássio, magnésio, enxofre, ferro e manganês no tecido vegetal dos feijoeiros. Não foi observado nenhum sintoma de toxidez ou deficiência de nutrientes nas plantas. Não houve variação significativa na produtividade, porém os valores obtidos foram superiores a trabalhos realizados com o mesmo cultivar.