Caracterização das Assinaturas de Radar e da Atividade Elétrica de Relâmpagos de Tempestades com Granizo no Estado de São Paulo - de Abreu, Eduardo Ximenes; Mattos, Enrique Vieira; Sperling, Vinicius Banda (Anuário do Instituto de Geociências, 2020)
Tempestades com granizo tipicamente estão associadas à nuvens de grande desenvolvimento vertical (Cumulonimbus), com intensas taxas de precipitação e ventos fortes em superfície, que podem causar diversos prejuízos ao meio urbano e rural. Este trabalho analisou a evolução de alguns parâmetros provenientes das assinaturas do radar meteorológico e atividade elétrica de nove tempestades que causaram precipitação de granizo em superfície no estado de São Paulo, entre dezembro de 2016 e março de 2017. Os parâmetros de radar analisados foram: Conteúdo de Água Líquida Verticalmente Integrado (VIL), densidade de VIL (DVIL), altura máxima do eco de 20 dBZ (Ecotop20dBZ), altura máxima do eco de 35 dBZ (Ecotop35dBZ), Altura de Waldvogel (AW) e máximo valor da refletividade em toda coluna de precipitação iluminada pelo radar (MAXPIX). Esses parâmetros foram calculados através dos dados de refletividade (Z) do radar meteorológico Doppler de São Roque (São Paulo). As informações sobre a ocorrência de descargas de retorno intra-nuvem (IN) e nuvem-solo (NS) foram obtidas da rede Earth Network. Dentre os resultados, foi possível analisar a evolução dos parâmetros de radar e atividade elétrica, antes, durante e depois do momento em que se registrou o granizo em superfície para cada tempestade selecionada. O parâmetro AW acusou com 20 min de antecedência uma alta probabilidade de ocorrência de precipitação de granizo para todas as tempestades.