Carta Geotécnica de Aptidão à Urbanização de Cataguases (MG): Levantamento do Histórico de Ocupação Territorial e Proposta Para a Expansão Urbana - Ribeiro, Rafael Silva; Dias, Gilmar Pauli (Anuário do Instituto de Geociências, 2020)
O plano diretor é uma ferramenta de gestão territorial que orienta a expansão do perímetro urbano municipal através de estudos que indiquem a adequabilidade do terreno à ocupação. Entretanto, o plano diretor de Cataguases de 2006 não apresenta estudos referentes a caracterização geológico-geotécnica, descrição do meio físico e indicações de regiões favoráveis e desfavoráveis à ocupação. Esta pesquisa apresenta a Carta Geotécnica de Aptidão à Urbanização de Cataguases (MG), com definição das classes de aptidão e unidades geotécnicas que formam a área de estudo situada no entorno da sede municipal. Os estudos se basearam nos vetores de crescimento, geomorfologia do terreno e o mapeamento geológico-geotécnico. Com este documento é possível que o gestor público possa ordenar de maneira segura a expansão urbana e evitar o surgimento de novas áreas com riscos geológicos e hidrológicos.