Museu Itinerante: Uma Experiência de Divulgação da Geologia e Paleontologia na Educação Infantil - Machado, Rodrigo da Rocha; Rossato, Bruno Costa Lima; Zadminas, Mariana Rodrigues; Roitberg, Nathalia Winkelmann; Silva, Amanda Paula da; Campos, Diogenes de Almeida (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O trabalho apresenta o projeto “Museu em Movimento” desenvolvido durante o ano de 2019, através da parceria entre o Museu de Ciências da Terra, instituição gerida pelo Serviço Geológico do Brasil e a Secretaria Municipal de Educação da cidade do Rio de Janeiro. O objetivo foi levar a experiência museal e o conhecimento científico para crianças com faixa etária entre zero e cinco anos e onze meses matriculadas em Creches e Espaço de Desenvolvimento Infantil do município. A intenção, durante o planejamento, foi produzir atividades que promovessem a integração entre as áreas cognitivas, psicomotora e afetiva do dos alunos. Por isso foi dada atenção às especificidades e à fase do desenvolvimento das crianças durante a seleção do acervo e da produção do material de apoio para as ações educativas. As atividades tiveram como tema central a paleontologia e as estratégias utilizadas durante a interação com os alunos envolveram músicas, histórias infantis, teatro, uso de fantasias e brincadeiras relacionadas dinossauros além do manuseio do acervo de fósseis da coleção didática do museu, especificamente um coprólito e exemplares do peixe da espécie Rhacolepis buccalis. Como resultado, a itinerância do museu contemplou 1767 crianças de diversas localidades da cidade do Rio de Janeiro, inclusive, algumas áreas de difícil acesso, de grande vulnerabilidade social e histórico de violência. A iniciativa demonstrou que existe um grande potencial para a realização de atividades de divulgação científica voltadas para os alunos da educação infantil e que um projeto de itinerância pode contribuir para a desmitificação do museu como instituição elitizada e inacessível.