Risco Geológico: Uma Abordagem Integrada entre Métodos de Mapeamento Geotécnico Analisados em Nova Friburgo, RJ - Rocha, Lucas Pinheiro; Dourado, Francisco; da Silva, Aline Freitas; dos Santos, Thiago Dutra (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O município de Nova Friburgo se insere entre as 821 cidades cadastradas no Brasil como mais suscetíveis a movimentos gravitacionais de massa (MGM’s). Esta cidade foi mapeada em três métodos brasileiros de mapeamento geotécnico. Este estudo tem por objetivo analisar os métodos de mapeamento geotécnico da carta de Suscetibilidade, carta Geotécnica de Aptidão à Urbanização e cartas de Perigo/Risco e estabelecer diretrizes de aplicação para os critérios de mapeamento em questão. O estudo de caso ocorreu em uma área estratégica do distrito Sede adicionado a áreas piloto do projeto GIDES. Nesta área deslizamentos pretéritos foram avaliados utilizando modelagens 3D e imagens de alta resolução. O estudo permitiu a delimitação georreferenciada das edificações destruídas pelo evento extremo associado aos MGM’s do tipo deslizamento planar, em janeiro de 2011, e demonstram uma melhor delimitação dos danos ocorridos e rupturas de deslizamento nas cartas de Perigo/Risco. O conjunto de dados levantados demonstram que o emprego dos conceitos metodológicos das cartas de Suscetibilidade e carta Geotécnica de Aptidão à Urbanização auxiliam diretamente no diagnóstico dos graus de perigo do método de Perigo/Risco. Esta integração de metodologias pode orientar áreas prioritárias para ações preventivas de gerenciamento de riscos, tais como, monitoramento e alerta da população em risco e o perigo iminente para a execução de obras preventivas de mitigação do risco geológico.