Resistência ao Ataque Químico de Granitos Ornamentais do Stock Serra do Barriga – Sobral/CE - Mattos, Irani Clezar; Nogueira Neto, José de Araújo; Artur, Antonio Carlos; Silva Filho, Juvenal Carolino da (Anuário do Instituto de Geociências, 2020)
Apresentam-se aqui resultados de resistência ao ataque químico fornecidas por quatro tipos graníticos do stock Serra do Barriga, por meio da perda de brilho, alterações cromáticas, alterações minerais, além da influência dos aspectos petrográficos. Foram utilizados reagentes simulando os efeitos causados pelas substâncias comumente encontradas em diversos produtos de limpeza ou de compostos orgânicos naturais sobre os granitos. Embora apresentem diferenças na granulação e nas proporções mineralógicas, os granitos respondem de forma muito semelhante aos reagentes, com sutis alterações na cor e no aspecto dos minerais. Entretanto, os granitos brancos são mais resistentes à ação desses produtos devido à maior quantidade de quartzo e os granitos rosas apresentam maior perda de brilho e corrosão aos produtos citados devido à maior proporção de feldspatos e minerais máficos, tornando os efeitos de alteração mais aparentes. O ácido clorídrico (HCl) e ácido cítrico (C6H8O7) mostram maior poder de alteração sobre os granitos (maiores corrosões e perdas de brilho), enquanto que o hidróxido de potássio (KOH) provoca perda de massa (dissolução) e incremento da porosidade. Os sais, cloreto de amônio (NH4Cl) e o hipoclorito de sódio (NaOCl) causam alterações minerais sutis, sem variação cromática perceptível. Ainda que os granitos se mostrem relativamente resistentes aos produtos citados, recomenda-se evitar exposição prolongada às substâncias que contenham ácidos HCl e C6H8O7 e a base KOH que são comprovadamente agressivos.