Zoneamento Ambiental da Microbacia Hidrográfica do Açude Caripina no Município de Riacho de Santana, RN - Roque, Francisco Soares; Bezerra, Joel Medeiros; Costa, Talita Tássia da; Rêgo, Alana Ticiane Alves do; Lima, Ricassilly Isac Bruno Rufino; Souza, Rafael Silva de; Queiroz Júnior, Antonio Batista de; Costa, Helves Clerverton Guerra (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O objetivo do trabalho foi realizar o zoneamento da Microbacia Hidrográfica do Açude Caripina de Riacho de Santana (MBHACRS), mediante análise morfométrica tendo como suporte os Sistemas de Informações Geográficas – SIG. Com o auxílio desses softwares, foram elaborados mapas temáticos e as análises foram realizadas de acordo com a Resolução CONAMA nº 303/2002 e o Código Florestal Lei Nº 12.651/2012. Classificou-se a rede de drenagem como de 3ª ordem, o relevo predominante ondulado e declividade média entre 3 a 8%. Observou-se a necessidade de delimitação de APP’s de acordo com as legislações vigentes para cada tipo encostas, nascentes e entorno de lagos e lagoas naturais. A MBHACRS mostrou-se relevante para o desenvolvimento social e ambiental da região, tendo em vista que engloba o principal reservatório do município de Riacho de Santana - RN.