Espectrorradiometria de Campo e Dados Sentinel-2 Aplicado ao Estudo da Clorofila-A em Corpos Hídricos de Reservatórios - Santos, Erli Pinto dos; Jesus, Taíse Bomfim de; Carneiro, Ayala de Souza Reis; Santos, Rosangela Leal; Franca-Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna da; Costa, Taiara Souza (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O monitoramento da qualidade de água em corpos hídricos é fundamental para a conservação destes, por isso metodologias de monitoramento em larga escala são cada vez mais imprescindíveis para monitorar ações antrópicas e naturais que alteram a qualidade destes ambientes. Partindo dessa premissa, este trabalho propôs utilizar dados de radiométricos obtidos in situ e multiespectrais do sensor MSI (Multispectral Instrument) a bordo do satélite Sentinel-2 para estudar o comportamento da clorofila-a como parâmetro de qualidade de água, em reservatório no curso do rio Juliana, na Área de Preservação Ambiental (APA) do Pratigi, Bahia, Brasil. A espectrorradiometria de campo foi empregada para estudar o comportamento ultraespectral do corpo hídrico, visando identificar feições da presença do pigmento. Com auxílio de técnicas de extração de informações, foi possível identificar a presença da clorofila na região do espectro vermelho e infravermelho próximo, possibilitando a escolha de razões de bandas do MSI. Dentre as relações matemáticas de bandas do MSI escolhidas, as que apresentaram melhor ajuste às concentrações de clorofila-a foram as razões Verde-Vermelho e Infravermelho próximo-Vermelho, com r² de 0,771 e 0,895, respectivamente, mostrando que, mesmo não tendo sido desenvolvido com a finalidade de monitorar ambientes aquáticos, os resultados demonstram um potencial de uso dos dados deste sensor para monitoramento em larga escala.