Aplicação do Sistema de Monitoramento de Dinâmica de Rocha (SMDR) para Controle Geotécnico Contínuo de Cavidade Natural Subterrânea no Quadrilátero Ferrífero (MG) - Fernandes, Adam Barros; de Lima, Hernani Mota; Valentim, Raul Fontes; Gontijo, Alexandre Assunção; da Fonseca, Leandro Roque; Cardoso, Fernando Santos Seabra; Boulhosa, Gabrieli Santos (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
Nos últimos anos uma série de estudos tem sido conduzida sobre cavidades naturais subterrâneas em formações ferríferas. Esses estudos decorrem da necessidade de se preservar as cavidades naturais e, ao mesmo tempo, viabilizar de forma sustentável, a operação de uma mina de minério de ferro. Isso ocorre pelo fato da legislação ambiental do Brasil estipular, empiricamente, um raio de proteção de 250 m, de forma a evitar dano ambiental irreversível às cavernas, que por sua vez, bloqueia a lavra de considerável fração de minério de ferro. Dessa forma, com o intuito de verificar a influência do desmonte com uso de explosivos na estabilidade física da cavidade BRU_0034, nas proximidades da Mina de Brucutu da empresa Vale S.A., foram propostos, por intermédio desse estudo, monitoramentos sismográficos e de deslocamento através do uso do Sistema de Monitoramento de Dinâmica de Rocha (SMDR). No que se refere aos resultados obtidos com o SMDR, foi possível verificar por meio dos dados sismográficos e de deslocamento que não houve uma grande movimentação aparente nos sensores durante o monitoramento de desmontes de rochas por explosivos realizados em distâncias inferiores a 250 m.