Geomitologia da Pedra da Onça: Conservação do Patrimônio Natural e Cultural por meio da História do Gato-maracajá, o Verdadeiro Felino da Ilha do Governador, Rio de Janeiro, RJ - Caetano, João Marcus Vale; de Araujo, Júlia Mayer; Peixinho, Lia Fernandes; Ponciano, Luiza Corral Martins de Oliveira (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
A Geomitologia da Pedra da Onça apresenta uma ampla influência cultural sobre os moradores da Ilha do Governador (Rio de Janeiro, RJ). As variantes dessa história têm como parte em comum a transformação de um felídeo em rocha (petrificação), possibilitando a divulgação dos elementos locais da geodiversidade e biodiversidade por meio de uma abordagem lúdica, visando à conservação do Patrimônio Natural e Cultural. Para alcançar tal objetivo, o presente estudo elaborou uma recriação do mito por meio da substituição da onça e do gato-maracajá (os dois animais citados nas variantes) pelo Smilodon populator, animal extinto cuja ocorrência pretérita é bem documentada no Brasil. Além disso, o presente estudo demonstra o potencial de tal metodologia para o ensino da história evolutiva de grupos biológicos, uma vez que se faz presente aqui também um breve resumo sobre a evolução no grupo interno dos Felidae, além de abordar os hábitos de vida do gato-maracajá (Leopardus wiedii) e de Smilodon. Como a história evolutiva de Felidae está intrinsecamente relacionada a ambos os táxons referidos, o método aqui empregado revela um notável potencial para a divulgação e ensino de Geociências e Biologia.