Caracterização das Águas Subterrâneas no Alto Cristalino de Salvador-Bahia com Auxílio da Estatística Multivariada - Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Nascimento, Sérgio Augusto de Morais (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
Este estudo teve por objetivo conhecer as variáveis responsáveis pela mudança qualitativa das águas subterrâneas e identificar as similaridades entre variáveis físico-químicas no Alto Cristalino de Salvador, que é constituído por um aquífero de natureza misto. Para isso, foram aplicadas técnicas de análise multivariada referente à análise fatorial em componentes principais e análise de agrupamento. A análise fatorial aplicada a variáveis físico-químicas das águas subterrâneas mostrou que três componentes respondem por aproximadamente 91% da variância total: o primeiro associado a litologia (rochas metamórficas paraderivadas e diques máficos); o segundo referente a alcalinidade da água e terceiro indicando a influência marinha e antrópica. A partir da análise de agrupamento, as variáveis do primeiro fator (dureza, cálcio, magnésio) estar relacionada a uma provável influência das rochas paraderivadas constituída por minerais cálcio-magnesianos associada aos tipos máficos metamorfisados. O agrupamento das variáveis do segundo fator (pH, alcalinidade, bicarbonato) representam a alcalinidade das águas indicando processos biológicos e químicos originados na cobertura de solos. O agrupamento das variáveis do terceiro fator apontou a possível relação dos íons Na e Cl estar vinculadas à influência das águas marinhas, particularmente localizada em zona litorânea da cidade de Salvador.