Structure from Motion (SFM) – Uma Breve Revisão Histórica, Aplicações nas Geociências e Perspectivas Futuras - Franco, Guilherme Gandra; Naime, André Fonseca (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O presente artigo de revisão narra a trajetória de um dos algoritmos mais utilizados na fotogrametria com Veículo Aéreo não Tripulado (VANT), que a partir da visão computacional, tem se destacado como solução de baixo custo para obtenção de informações da superfície terrestre. Apesar de sua concepção ter sido formulada em meados da década de 1950 e com propósitos distantes das geociências, foi a partir dos avanços da indústria da computação e robótica, no início da década de 1980, que o Structure from Motion (SfM) absorveu significativas melhorias para consagrá-lo como um importante recurso de modelagem tridimensional. No entanto, somente na última década (2010), observou-se um exponencial crescimento nas aplicações e análises do SfM nas geociências, principalmente a partir da popularização dos VANTs. Com isso, vieram à tona suas principais aplicações e limitações – neste estudo também serão abordadas suas características, principalmente as que diferem de técnicas já consagradas como o LiDAR, e perspectivas futuras dessa tecnologia.