Imageamento Acústico da Plataforma Interna Adjacente à Praia de Ponta Negra - RN - Damasceno, Úrsula Martin; Gomes, Moab Praxedes; Vital, Helenice (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
Processos erosivos na praia de Ponta Negra em Natal (RN), têm sido relacionados ao baixo suprimento de sedimentos terrígenos e ao substrato predominantemente carbonático que favorecem as condições de plataforma faminta. Neste trabalho o mapeamento de padrões e feições do substrato marinho foi aplicado a análise da dinâmica sedimentar costeira-plataformal. Utilizou-se um mosaico de imagens acústicas adquiridas por um sistema de varredura multifeixe numa área de 31 km² entre as profundidades de 10 e 14 m. O processamento dos dados hidroacústicos consistiu na aplicação de filtros, ganhos e correções geométricas. Adicionalmente, foram processadas imagens LANDSAT 8 com correção atmosférica, composição de bandas e realce de histogramas. Foram reconhecidos dois padrões acústicos, um homogêneo e outro heterogêneo, distribuídos em quatro níveis de intensidade acústica associados às diferenças texturais dos sedimentos de fundo. As feições morfológicas observadas nas imagens acústicas são em geral associadas as dunas transversais ao fluxo com espaçamento variando entre 0,6 e 100 m. A imagem LANDSAT 8 ETM+ revelou a presença de sand ribbons paralelas a costa com comprimento de onda entre 500 m e 710 m, sobrepostas por dunas transversais observadas nos padrões acústicos. As dimensões das dunas transversais indicam que o suprimento sedimentar na área é baixo, implicando no baixo desenvolvimento da altura dessas feições. Embora haja diversidade nas características da plataforma leste e norte do RN, os regimes hidrodinâmicos produzem feições semelhantes associadas aos processos erosivos costeiros adjacentes.